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Merluza con tomate campero y Londoño Crianza 2006

20 Abr

PabloD Gourmet - Merluza con tomate camperoHace tiempo que preparé este plato, sobre todo pensando en una cena con el sabor de una copa de Londoño crianza 2006, y se me ocurrió que un buen contrapunto podría ser algo de pescado, por lo que un filete de merluza sería ideal para ello, pero preparado con ingredientes que combinen bien con este vino con un 100% de uva tempranillo lo que le confiere un vino potente pero equilibrado, y como algunos de vosotros me habéis pedido que publique alguna receta de pescado, pues la rescato para hoy.

Origen del plato: España

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tipo de plato: Aperitivo o Segundo plato

Ingredientes por persona:

1 filete de merluza
1/2 cebolla
1 tomate mediano
5 tomates chinos
1 cucharada aceite de oliva o 1 cucharada de mantequilla
Un poco de perejil, orégano en polvo y sal

Elaboración:

En una sartén con aceite o mantequilla al fuego máximo, esperar que se caliente.

Corta media cebolla en trocitos, échala en la sartén y espera a que empiece a dorarse.

Echa el filete de merluza, si el filete no está congelado añade un vaso de agua.

Si te fijas, el filete tiene un tono rosáceo, por lo que hay que esperar unos minutos a que el filete tenga un tono blanco.

Mientras esperas puedes ir triturando los tomates, si quieres ahorrar este trabajo puede abrir una lata de tomate triturado, que hace bien el apaño.

Echa un poco de perejil y orégano en polvo y da la vuelta a al filete y vuelve a echar perejil y orégano.

Aquí podrás echar un poco de sal, pero te recomiendo que lo dejes para después de servirlo, ya que cada uno tiene sus gustos salerosos.

Espera unos minutos y echa el tomate triturado que preparaste antes, si ves que está un poco seco añade medio vaso de agua.

Ya verás cuando lo pruebes, que la combinación del tomate, el orégano y el vino se realzan mutuamente.

A partir de ahora baja el fuego al mínimo y pon una tapa a la sartén para dejarlo que recueza despacito pero sin pausa, pero míralo de vez en cuando que el filete esté en su punto (el truco es pincharlo con un cuchillo, si se corta sin esfuerzo es que está listo).

Apaga el fuego y déjalo en la sartén hasta servirlo, aprovecharás el calor residual para mantenerlo un poco más, pero no tardes más de 30 minutos en servirlo, ya que se enfriará y si lo recalientas, perderá bastante su sabor.

Puedes servirlo tal cual o troceado el filete de merluza, ya que no necesita acompañamiento, pero puedes adornarlo con unos tomatitos chinos y unas ramitas de perejil.

PabloD Gourmet - Londoño Crianza 2006Vino recomendado: Londoño crianza 2006

El vino que se complementa con este plato es un vino tinto de la D.O. Rioja Calificada de Bodega Don Sancho; con una uva 100% tempranillo, este vino al ser potente y estructurado en boca, algo brioso pero con un buen equilibrio entre acidez y cuerpo, se relaciona muy bien con el orégano y el tomate, lo que da como resultado que tanto el vino como el plato ensalcen sus sabores.  El amplio y largo posgusto del vino, hace que comer este plato, se disfrute durante más tiempo.

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9 Respuestas a “Merluza con tomate campero y Londoño Crianza 2006

  1. Petrulis

    19/10/2012 at 13:49

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    Seguro que esa combinación es deliciosa, me quedo con la diea y el nombre del vino.

    Gracias!!

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