RSS

Champiñones rellenos con queso gorgonzola dolce con Franchete Syrah y Petit Verdot 2010

18 Ene

Mientras se hace esperar la comida, nada mejor que un aperitivo «intenso» que abra el apetito acompañado de un copa de vino, y en este caso un tinto como Franchete Syrah y Petit Verdot 2010.

Después de preparar la receta de Champiñones gordales, me quedé con las ganas de preparar algún plato más con champiñones, así me propuse encontrar una receta rápida y sencilla de elaborar, y aquí te la presento.

Aunque la receta original es la de Champiñones rellenos al vino [www.pormisperolas.com/recetas/champinones-rellenos-al-vino] de María Perolas publicada en su blog Por mis perolas [www.pormisperolas.com], he tenido que hacer varios cambios para que se emparejara bien con este vino con expresión tánica que tiene y el aroma a frutas y flores.

País de origen del plato: Elaboración propia en España.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tipo de plato: Aperitivo

Ingredientes para una persona:

  • 3 champiñones
  • 1/4 de cebolla roja
  • 1 cuchara de azúcar
  • 50 gr. de bacón
  • 50 gr. de queso gorgonzola
  • 6 pasas de uva
  • 1 cuchara de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cuchara de sal

.

Aunque paseando por el campo he ido encontrando «setas» en varias ocasiones, todavía me da demasiado respeto cogerlas para luego cocinarlas, dado que por mi incultura micológica ignoro si realmente son comestibles o perjudiciales para la salud, así que me quedo más tranquilo comprándolas en el supermercado, pero si te interesa cocinar recetas micológicas, te recomiendo visitar el blog de Conchi, Cocinando Setas [www.cocinandosetas.com].

.

Elaboración:

Lava bien los champiñones y quítales el tronco, dejándolos escurrir en unas servilletas de papel durante unos minutos.

Precalienta el horno a 180º C.

Pica la cebolla en trozos muy pequeños, pochándolo con un el aceite y el azúcar hasta que este bien dorado en una sartén.

Pica el bacón en trozos muy pequeños y añádelo en la sartén, mezclándolo todo.

Coloca los champiñones boca-arriba en una fuente para horno y rellena cada uno con el relleno preparado en la sartén.

Mete la fuente en el horno durante 5 minutos.

Saca la fuente y coloca un trozo de queso gorgonzola encima de cada champiñón y añade una pizca de sal (muy poco, no te pases).

Mete la fuente en el horno durante otros 5 minutos.

Saca la fuente y coloca dos pasas de uva.

Y listo para servir.

Tal y como pasaba con los Champiñones gordales con Franchete Tinto Cabernet Sauvignon, para disfrutar realmente de este plato, sírvelo nada más terminar de preparar, ya que si se enfría perderás mucho, sobre todo el aroma resultante.

.

PabloD Gourmet - Franchete Syrah y Petit Verdot 2010Vino recomendado: Franchete Syrah y Petit Verdot 2010

Este aperitivo se acompañaba muy bien con este vino con uva Syrah con Petit Verdot, ya que el vino realza el sabor intenso del queso (con el ligero toque dulzón de la pasa) con el champiñón, pero por otro lado el toque tánico se combina muy bien con el relleno, lo que hace más gustoso el vino.

.

.

Por último, si quieres que el resultado sea algo más dulce, te invito a experimentar añadiendo una uva verde, ya verás como el resultado te sorprenderá, si sigues los estos simples pasos.

Inicialmente saborea el dulzor de la uva, luego dale un bocado pequeño para disfrutar del queso, bebe un sorbo del vino para realizar el sabor del queso, lo que le dará más intensidad, luego come el resto, bebiendo seguidamente otro sorbo para terminar disfrutando del vino enaltecido por el relleno.

Te advierto que no a todos le llega a gustar por la cantidad de sabores que se encuentra, pero a quien si le gusta, lo disfruta enormemente.

.

.


 

Etiquetas: , , , , ,

11 Respuestas a “Champiñones rellenos con queso gorgonzola dolce con Franchete Syrah y Petit Verdot 2010

  1. Carina

    19/10/2012 at 04:07

    Hiya, I’m really glad I’ve found this information. Today bloggers publish just about gossips and net and this is really irritating. A good website with interesting content, this is what I need. Thank you for keeping this web-site, I’ll be visiting it. Do you do newsletters? Can not find it.

    Me gusta

     
    • PabloD

      19/10/2012 at 06:40

      I’m glad you liked. the newsletter you can find it in the upper right corner.

      Me gusta

       
  2. Koenigstein

    14/10/2012 at 11:09

    I’m really enjoying the design and layout of your site. It’s a very easy on the eyes which makes it much more pleasant for me to come here and visit more often. Did you hire out a designer to create your theme? Superb work!

    Me gusta

     
    • PabloD

      14/10/2012 at 17:03

      Thanks for your words, I´m a web developer, and I try to do things very well to my blog.

      Me gusta

       
  3. PabloD

    18/01/2012 at 13:33

    Lo bueno de esta receta es que son ingredientes muy comunes y se prepara rápidamente, lo único complejo puede ser donde comprar una botella del vino ecológico Franchete Syrah y Petit Verdot 2010.

    Un saludo

    PabloD

    Me gusta

     
  4. Juanjo

    18/01/2012 at 12:41

    Mmmm que buena pinta es lo que ams rabia em da de los blogs de gastronomia, no poder probar lo que haceis jeje.

    Te visito porque vi tu e-mail sobre los premios 20 blogs, ya habia votado en los premios en tuc ategoria pero te dejo unas estrellas y me alegro de que te haya gusta mi blog.

    Mucha suerte Pablo.

    Me gusta

     
  5. Gypunto

    18/01/2012 at 12:37

    Oye, ¡qué cosa más rica! ¿no?. Me gusta mucho mezclar dulce y salado. Y comodísimo que nos digas el vino que marida con este aperitivo! Feliz día!

    Me gusta

     
  6. Maria

    18/01/2012 at 09:23

    Que rico se ve

    Me gusta

     

Deja un comentario