RSS

¿Con qué acompañar el café?

01 Feb

PabloD Gourmet - Cafe con figuraPara finalizar estas semanas tan cafetera que mejor que hacer un repaso de todo lo visto, así que he recopilado un listado de parejas para los distintos tipos de café y que así te pueda ayudar a escoger uno de ellos.

Como nota histórica curiosa, el rey Gustavo III de Suecia, en el siglo XVIII, estaba convencido que el café, por entonces tan de moda entre la nobleza europea, era un veneno y para demostrarlo puso en práctica un experimento; ordenó a un reo tomar café todos los días y a otro a tomar té, y que un grupo de médicos controlaran la evolución de los presos,  para ver quien moría antes.

El experimento fue un todo fracaso: los primeros en morir fueron todos médicos (por causas naturales) después el rey (asesinado en 1792), muchos años más tarde el reo que bebía té y por último el bebedor de café (ambos por causas naturales).  Esto ha quedado como una anécdota popular hasta nuestros días, donde la gente comenta que ni el café ni el té son tan malos, lo malo es no beberlos.

Por último, y como siempre, si tienes alguna duda o pregunta, puedes añadirla como comentario o mandarla por correo electrónico y te contestaré lo que puedas necesitar sobre esta infusión que el Café Procope de París en 1686, ofrecía como una gran novedad una nueva forma de preparar el café: moliéndolo y filtrándolo con agua hirviendo, ¿te resultad conocido?

.

.

.

Café Cortado y Macchiato

– Con un chorrito de anís tipo Marie BrizaeMaría

Bizcocho casero con mermelada de morasLibe Li

Caramelo de regaliz, para aquellos paladares que buscan un regusto fuerte y duradero.

– Con una pizca de canela y al terminar, dejar que una onza de chocolate negro se derrita dentro de la boca al calor del aroma de café. Libe Li

Chocolatina de menta, para dejar un sabor fresco.

Galleta de crema, para lo que buscan untuosidad.

Delicia de mazapán Toledano, junto a una copa de brandy de Tomelloso. Adán Israel

Pastelito Dammsugare, un bizcochito envuelto en mazapán y con chocolate, para los más golosos.

.

.

PabloD Gourmet - Café soloCafé Solo

– Con anís de “La Asturiana”. Cova Morales

– Con un buen aguardiente blanco gallego tipo Martin CodaxCarlos Sáez

– Bolas de coco de Albacete, Boules de noix de coco, o Kokosbollar

– Caramelo de regaliz, para aquellos paladares que buscan un regusto fuerte que complemente el amargor del café.

Chocolatina con naranja, con un 70% de cacao, para dejar un sabor fresco e intenso.

– Chokladbollar (bolas de chocolate), para suavizar el sabor del café con el coco.

– Con una tostada con AOVE o mantequilla y mermelada de fresaCova Morales

Manzana verde, para lo que buscan una textura y sabor más frutal y ácido.

Muffin de chocolate, para complementar el sabor del café y acompañarlo de esponjosidad.

Pan tostado con aceite de olivaGuillermo Chico

Tarta de ManzanaCova Morales

.

.

Café con leche

Bizcocho de limónBlefuscus

Bollito de moras, para aquellos paladares que buscan un toque dulce.

– Copa de coñac de François Premier XOJoaquín Parra

– Acompañado con churrosCarlos Ximénez

– Crumble de manzana a la canela con vainilla, uno de esos postres de los que nunca me canso.

Galletas caramelizadas, un bizcocho mármol o un gran pastel de chocolateEva Evita

– Galleta de crema, para lo que buscan untuosidad.

Galletas y cerealesLaura

Gifflar vanilj (cruasan de vainilla), un postre típico sueco para el otoño.

– Helado multisabor con sandía endulzada, para jugar con sabores más suaves, dulces y sutiles que complementen el sabor del café, aportando cremosidad.

Licor café, pan de leche y mielAlicia

Macarons de vainillaAymar

Magdalenas rellenas o Muffins de vainilla, para lo que buscan esponjosidad.

Manzana de Clara, si quieres ganar un sabor otoñal con un toque helado.

Pasta ricaNikichan Zafeiry

Plátano, para dar cuerpo y mucho potasio.

– Acompañado de una copa de Ron Zacapa 23José Antonio

.

.

Otros cafés más exóticos

– Con un chorrito de anís. Agustí

– Un buen dulce de chocolate negro, una trufa, un bombón, etc. y si tuvieran un ligero toque de menta o naranja, aún mejor. Antonio Bru Tarí

– Bien cargado y aromatizado con unas semillas de cardamomo y clavo. Miguel Angel Lozano

.

.

.

.

.

.

Quiero agradecer a todas las blogueras y blogueros, por haber aportado sus gustos, ya que han sido interesantes propuestas a tener en cuenta que seguro que para más de uno será un descubrimiento interesante.

.

.


 
6 comentarios

Publicado por en 01/02/2013 en Infusiones, Reportajes

 

Etiquetas: , ,

6 Respuestas a “¿Con qué acompañar el café?

  1. Joana

    12/02/2013 at 13:59

    Muy interesante Pablo! yo he notado que como coma algo con el cafe, luego el cafe no me sabe bien. No se muy bien si es porque a mi cafe le echan sirope de caramelo ya que aun no me he atrevido a tomar cafe sin el. Como bien te dije hace poco que empece a tomar cafe, nunca me gusto ni lo tomo todos los dias, solo un par de veces a la semana y en starbucks… Pero ire probando cosas nuevas. Un abrazo muy fuerte.

    Me gusta

     
    • PabloD

      12/02/2013 at 14:03

      Supongo que será por el sirope de caramelo, endulza mucho el café y junto al amargor del café si antes has comido algo, enturbia los sabores.

      Un saludo y bienvenida de nuevo

      PabloD

      Me gusta

       
  2. Pingback: Bitacoras.com
  3. losblogsdemaria

    01/02/2013 at 23:25

    Tremenda cantidad de combinaciones

    Me gusta

     
    • PabloD

      04/02/2013 at 17:25

      Y muchas más que he tenido que dejar en el tintero por falta de tiempo, espero poder ir publicando poco a poco otros acompañantes.

      Un saludo

      PabloD

      Me gusta

       

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: