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Mantequilla de naranja

19 Mar

PabloD Gourmet - Mantequilla de naranjaEstá claro que los ingredientes más sencillos pueden llegar a convertir una receta simple en realmente buena; el caso más claro en la cocina es usar una salsa para complementar el plato, muchas veces para aderezar o añadir un sabor, pero nada mejor que encontrar una salsa sencilla y rápida de preparar que ensalce bien las propiedades del plato.

Casualmente leyendo recetas, me llamó la atención que se usaba una mantequilla de naranja para una carne de cerdo a la plancha, de eso ya hace tiempo y ahora no recuerdo donde lo leí, pero me puse a probar para conseguir ese complemento con la idea posterior de sustituir la clásica mantequilla del desayuno por otra con un sabor diferente; de hecho ya la he usado tanto en diversas carnes a la plancha como en el desayuno, y hasta ahora a todo el mundo le ha gustado.

Antes de nada la mantequilla es sana si se come en pequeñas cantidades, de hecho es mucho más saludable que la margarina, al ser esta segunda pura química; pero tienes que tener en cuenta que si abusas de la mantequilla, esta es una bomba calórica y una fuente de grasa de origen animal importante, así que controla mucho su consumo, sobre todo si tienes colesterol alto o problemas cardiovasculares.

Para elaborar la receta de Mantequilla de naranja, puedes usar cualquier mantequilla que encuentres en tu supermercado habitual, pero dado que es muy sencilla de elaborar, quise incluir el proceso de elaboración de la Mantequilla fresca, aunque después pensé que lo mejor era incluir la descripción de Alberto Fortes [www.albertofortes.net], un cocinero de Tenerife que la vida le ha llevado a vivir en Stuttgart, Alemania; ya que mejor que tener en cuenta a todo un profesional gastronómico.

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Mantequilla fresca

Tiempo de preparación: 40 minutos

Tipo de plato: Salsa Ingredientes para 600 gramos de mantequilla fresca:

– 1 litro de nata fresca para montar (con un mínimo del 35% de materia grasa)
– 1 cucharadita de café rasa de sal fina o sal en escamas

Elaboración:

Echa en el vaso de la batidora o en un bol el litro de nata bien fría y se bate a la máxima velocidad, o con fuerza si es a mano.

Cuando el suero se desprenda de la grasa de la leche, quedara entonces la mantequilla hecha una bola entre las rejillas de la batidora, en ese momento dejar de batir.

Echa el suero en un recipiente (no tirarlo, puede utilizarse para hacer bollitos de leche estilo suizos).

Saca la mantequilla de la batidora y con las manos bien limpias apretarla para terminar de extraer el suero.

Lava debajo del grifo hasta que ya no suelte suero blanco, sino agua transparente.

Escurre muy bien apretándola entre las manos (si, si, ya se que esto es un poco grasiento, pero debes tener las manos frías para que no se derrita).

Mete de nuevo en la batidora y echar la sal y batirla unos segundos más y listo.

Echa en un tupper o en un tazón, o bien cortarla y darle forma envolviéndola en papel especial.

Y ya está todo listo para servir, pero si se consume a partir del día siguiente, más rica estará.

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PabloD Gourmet - Mantequilla de naranja 2

Hace unos días, para el blog Adelgazar y salud [www.adelgazarysalud.com], participé junto a otros blogueros y blogueras, comentando cual era mi desayuno en un artículo titulado «Especial Desayuno Sano» [www. adelgazarysalud.com/consejos-de-salud/especial-desayuno-sano], a ver si encuentras que hace que mi desayuno sea bastante original y especial.

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Mantequilla de naranja con mantequilla comprada

Tiempo de preparación: 25 minutos

Tipo de plato: Salsa

Ingredientes para 3 porciones:

– 60 gr de mantequilla con sal
– 1 naranja mediana

Elaboración:

En un tazón, echa la mantequilla y al baño maría déjala hasta que se haga líquida.

Raya la naranja en un tazón.

Exprime la naranja en un vaso.

Mezcla en otro tazón frío, la mantequilla, 2 cucharadas soperas de zumo de naranja y la rayadura de la naranja y déjalo reposar un minuto.

Reparte en las porciones.

Guarda en la nevera a unos 15ºC durante al menos 20 minutos.

Y ya está todo listo para servir.

 

PabloD Gourmet - Mantequilla de naranja en asado

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Mantequilla elaborada de naranja

Tiempo de preparación: 40 minutos

Tipo de plato: Salsa

Ingredientes para 600 gramos de mantequilla fresca o 30 porciones:

– 1 litro de nata fresca para montar (con un mínimo del 35% de materia grasa)
– 1 cucharadita de café rasa de sal fina o sal en escamas
– 1 naranja mediana

Elaboración:

Raya la naranja en un tazón.

Exprime la naranja en un vaso.

Echa en el vaso de la batidora o en un bol el litro de nata bien fría y se bate a la máxima velocidad, o con fuerza si es a mano.

Cuando el suero se desprenda de la grasa de la leche, quedara entonces la mantequilla, hecha una bola entre las rejillas de la batidora, en ese momento dejar de batir.

Echa el suero en un bol.

Saca la mantequilla de la batidora y con las manos bien limpias apretarla para terminar de extraer el suero.

Lava debajo del grifo hasta que ya no suelte suero blanco, sino agua transparente.

Escurre muy bien apretándola entre las manos.

Mete de nuevo en la batidora y echar la sal y batirla unos segundos más.

Echa 2 cucharadas soperas de zumo de naranja y la rayadura de la naranja y batir hasta que esté bien mezclado.

Echa en un tupper o repartir en porciones.

Y ya está todo listo para servir.

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Último detalle: La mantequilla fresca dura entre una semana y diez días en la nevera, siempre que esté bien fría y no la vayas sacando y metiendo mucho de la nevera, ya que se rompe la cadena de frío, lo mejor es hacer paquetitos pequeños con lo que vayas a comer y sólo sacas esos de la nevera.  Aunque la mejor opción es congelar la mantequilla y así te puede durar varios meses.

Como todavía sigo con las pruebas con mantequillas con otros cítricos, ya los publicaré cuando termine con ellos.

Pablo

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Publicado por en 19/03/2013 en .Elaboración propia., Reino Unido, Salsas

 

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