RSS

El Consorcio del Jamón Serrano Español, una apuesta decidida por la promoción internacional en 2013

23 Abr

PabloD Gourmet - El Consorcio del Jamón Serrano Español

La asociación acaba de comenzar su campaña de promoción internacional, con la que busca potenciar la imagen que en mercados exteriores se tiene del jamón serrano de alta calidad, un producto que cada uno de sus asociados comercializa bajo el sello de calidad ConsorcioSerrano.

 En un momento de agravamiento de la crisis de consumo en nuestro país y donde las exportaciones proporcionan un respiro a la industria jamonera española, el Consorcio del Jamón Serrano Español refuerza su estrategia global.

El plan de promoción tiene un carácter continuista con la estrategia ya desarrollada en 2012.  Sus acciones se centran en los mercados más importantes para la exportación de jamón curado. Así, Alemania, Francia, Portugal, México, Holanda y Bélgica son los principales países destino de la inversión promocional de la asociación que, según los últimos datos de la Agencia Tributaria, representaron el 71,8% de las exportaciones españolas de jamón curado en 2012. Junto a estos mercados, la asociación ha previsto desarrollar acciones en países con gran potencial como son Brasil, Japón o U.S.A.

Los objetivos generales que se ha fijado el Consorcio del Jamón Serrano Español para este año son el desarrollo de la categoría de jamón serrano de calidad en mercados exteriores, el aumento del actual conocimiento del jamón serrano español fuera de España, promoviendo su consumo, y por último, el apoyo directo a sus 23 asociados para que exporten más y de forma más rentable.

Aunque los objetivos son comunes, la campaña se ajustará a las especificidades de cada mercado, de tal forma que se obtenga un mayor impacto. La adaptabilidad a los mercados es requisito sine qua non de la campaña, ya que ni los hábitos de consumo, ni los propios consumidores son iguales en todos los países.

La gran apuesta de la campaña de este año son las degustaciones en punto de venta, ya que permiten una comunicación directa con el consumidor. Así, por ejemplo, están previstos 420 días de degustaciones en México. Con estas acciones de relaciones públicas se busca, por un lado, que el consumidor pruebe el jamón serrano comercializado bajo el sello de calidad Consorcio Serrano, y por otro, comunicarle el valor diferencial de este producto español con respecto a otros jamones curados que pueda encontrar en el mercado.

Gracias al desarrollo de las degustaciones, se pretende conseguir que el jamón serrano forme parte de la cesta de la compra de los consumidores foráneos. Para ello, los recetarios, confeccionados por la asociación, también ejercerán una labor importante. Disponibles en varios idiomas, muestran al consumidor foráneo diferentes formas de integrar este producto en su gastronomía.

Las redes sociales serán una herramienta básica en Alemania. A través de su blog www.serranoblog.de se mantendrá una comunicación fluida con los consumidores, atendiendo sus opiniones y resolviendo todas las dudas que puedan tener sobre el jamón ConsorcioSerrano.

En Francia, la campaña irá más dirigida a los consumidores gourmets. Con ayuda de un chef de reconocido prestigio, la asociación mostrará cómo un producto como el jamón serrano, que históricamente ha ido unido los conceptos de “terroir”, origen y tradición, es un producto contemporáneo, adaptado a la forma de vida actual.

En Portugal, Holanda y Bélgica, la campaña se dirigirá a compradores de las principales cadenas tanto de la distribución moderna como del Food Service.

.

.

PabloD Gourmet - El Consorcio del Jamón Serrano Español - logoEl Consorcio del Jamón Serrano Español nació en el año 1990 de la necesidad de la industria española de avalar y garantizar el jamón serrano exportado como un producto de alta calidad. Esta asociación de empresas agrupa a las 23 compañías más importantes del sector cárnico español, que son líderes en la producción y exportación del jamón serrano.

Este proyecto, además de garantizar al consumidor foráneo una alta calidad del producto gracias al control de las piezas identificadas con su sello de calidad Consorcio Serrano, ejerce una labor de promoción en el extranjero del jamón serrano español.

.

.


 
2 comentarios

Publicado por en 23/04/2013 en Noticias

 

Etiquetas: ,

2 Respuestas a “El Consorcio del Jamón Serrano Español, una apuesta decidida por la promoción internacional en 2013

  1. Janette D. Cantu

    24/04/2013 at 18:36

    Zona geográfica: los jamones de denominación de origen “Jamón de Teruel” representa sólo el 10% de la producción de jamones de toda la provincia. Son nueve las comarcas que tienen secaderos que están tutelados por el Consejo Regulador, el cual regulariza todo que tenga que ver con este jamón serrano, garantizando este producto (raza de los cerdos, peso de los mismos, y todos las etapas que pasa en el proceso de su elaboración).

    Me gusta

     

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: