Uno de los pastelitos más populares de Suecia para Pascua, son los dammsugares (que traducido al español es ‘aspiradora’, no me preguntes porqué, ya que después de buscar mucho no he encontrado ninguna respuesta plausible, aunque la gente me ha dicho que ese nombre se debe a que en los años 70 había una aspiradora muy popular en este país con los mismo colores y de ahí el nombre), aunque también se le conoce por arraksrulle (por el licor de Arrak utilizado para condimentar el relleno), punschrulle, 150-ohmer (por su color marrón-verde-marrón), pero el primer nombre es el más popular.
Según he leído, se trata de un pastelito para acompañar con café, basada en una antigua receta sueca, muy popular en ese país para celebrar cumpleaños, llamada prinsesstårta (‘tarta de princesa’); aunque después de comparar ingredientes no le veo tanto parecido aunque por otro lado el sabor si que es similar, ya que predomina el mazapán que recubre el interior.
Hay una variante holandesa de este pastelito que se llamada mergpijpje, pero es de color crema en vez de verde; parece ser que la receta llegó a los países nórdicos en el siglo XVIII, cuando las familias de constructores de molinos de viento en Suecia trajeron la receta desde Holanda.
Origen del plato: Suecia y Holanda
Tiempo de preparación: 1 hora y 45 minutos
Tipo de plato: Postre
Ingredientes para 20 pastelitos:
– 300 g de mazapán verde
– 100 g de mantequilla ablandada
– 1 cucharadita de café de vainilla
– 2 cucharadas de cacao en polvo
– 100 g de chocolate negro
– 1 taza de café y media de migas de tarta, magdalenas o pasteles
– 1 cucharada de Arrak o Amaretto
– 1 taza de azúcar glas
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Elaboración:
Calienta en un cacillo la mantequilla hasta que esté líquida y déjala reposar unos minutos.
Mezcla en un bol la mantequilla, el azúcar, la vainilla y el cacao, hasta que quede una masa bastante firme.
Mezcla muy bien la masa con las migas y añade el licor.
Deja reposar la mezcla en la nevera durante media hora a unos 15ºC.
Mientras tanto, estira el mazapán y con un rodillo, como puede ser un poco tedioso, te recomiendo hacerlo sobre baksplåtspapper y luego echar un poco de harina.
Corta diversas hileras de un ancho de unos 20cm.
Coloca la mezcla a lo largo del mazapán y envuélvela con este.
Para darle forma de los tronquitos, corta cada 30cm más o menos.
Reparte los tronquitos en un plato y guárdalos en el congelador durante veinte minutos.
Calienta en un cazo el chocolate negro y sumerge las puntas de los tronquitos, para luego dejarlos en un bandeja de metal (este es un detalle necesario).
Deja reposar la bandeja en la nevera durante media hora a unos 15ºC.
Y ya está todo listo.
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Un ultimo detalle: Espera un día para comerlos, notarás la diferencia de textura y sabor.
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Vino recomendado: Gomara Pajarete
Este vino de Bodegas Gomara elaborado con el sistema de criaderas y soleras y evolucionando en botas de roble americano durante 3 años, es un vino pensado para tomar sólo o acompañado de algún postre con manzana (como por ejemplo la Manzana Malmö) o chocolate (como por ejemplo el bizcocho de chocolate o Chokladbollar), lo que lo hace un magnífico acompañante.
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Rosemary
14/03/2013 at 00:11
Es un postre extraño, pero veo que es un fácil de preparar.
Rosemary
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PabloD
20/03/2013 at 15:15
Tanto como extraño, puedes considerarlo diferente, pero si que vale la pena probarlo.
Un saludo
PabloD
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16/02/2013 at 18:01
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PabloD
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PabloD
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PabloD
11/02/2013 at 22:22
Merci beaucoup, J’espère vous voir bientôt.
Cordialement
PabloD
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Denny
03/02/2013 at 02:42
Simple y dulce, me ha gustado mucho este postre, felicidades.
Denny
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PabloD
04/02/2013 at 17:29
Pues si que lo es, por eso son tan populares en Suecia.
Un saludo
PabloD
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