Este plato, típico español y de fácil elaboración, llamado popularmente plato de pobre, es una comida que azuza los sentidos, abre el apetito y desfonda la nostalgia.
Las lentejas son muy ricas en hierro, hidratos de carbono, proteínas vegetales y tienen una alta concentración de nutrientes; aunque son poco usadas en la cocina moderna, pero todo hay que decirlo, están increíblemente deliciosas.
Ya he preparado en alguna ocasión algún plato de cuchara, pero este potaje de lentejas lo he preparado pensando en maridarlo con Londoño Crianza 2006, dado que con el chorizo con el laurel, se combinan muy bien con este vino riojano.
Origen del plato: Guadalajara, España
Tiempo de preparación: 90 minutos
Tipo de plato: Primer plato
Ingredientes por persona:
100 gr de lentejas
2 cucharas soperas de aceite de oliva
1 pimiento verde
1 tomate mediano
1/2 zanahoria grande
1 diente de ajo
1 cebolla mediana
1/2 chorizo de guisar
1/2 morcilla
1/4 hueso de jamón
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón rojo
Sal, pimienta blanca y perejil (al gusto)
2 a 3 litros de agua (depende de la cacerola)
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Elaboración:
La noche anterior dejamos en remojo las lentejas para que puedan hidratarse.
Se lavan bien las lentejas y se ponen en una cacerola bien escurridas.
Pelamos y cortamos en trozos muy finos la cebolla y los dientes de ajo.
En una sartén agregamos el aceite de oliva virgen extra y sofreímos la cebolla, los ajos y un poco de perejil.
Pelamos y cortamos en dados el tomate y el pimiento verde y lo agregamos a la sartén del sofrito.
Sofreímos unos minutos a fuego medio hasta notar que se ha evaporado el líquido.
Se añade el sofrito, la morcilla, el hueso de jamón, la zanahoria, se recubre con agua fría abundante, y sazonamos.
Se tapa la cacerola con su tapadera y se ponen a cocer a fuego máximo.
Cuando rompa a hervir, se baja el fuego para que cuezan lentamente entre 45-50 minutos.
En una sartén freiremos el chorizo para desgrasarlos, y una vez fritos los añadimos a las lentejas.
En la sartén, añadimos la otra cucharada de aceite y sofreiremos el pimentón (para espesar un poco el caldo y darle más sabor a las lentejas); hay cocineros que añaden al sofrito una cucharada de harina, para así espesarlo más, pero eso no cambiar demasiado el plato final.
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Vino recomendado: Londoño Crianza 2006
He estado probando varios vinos y realmente con el que me quedo es con este vino, dado que al comer una cuchara de lentejas (con ese saborcillo de chorizo con un toque de laurel) y tomar un sorbo de vino, resulta realmente sabroso y además este vino al tener un largo postgusto, realza aún más el sabor del plato.
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Además, esta receta de lentejas, es una receta de cocina que necesita una cocción lenta y se podría realizar perfectamente con una estufa solar como las cocinas solares y los hornos solares que desarrolla y comercializa la empresa francesa IDcook que descubrí hace poco.
Cocinar con el sol es un concepto muy original e interesante, cada vez vemos más apasionados en salones de productos ecológicos, hacer demostraciones de cocción solar y defendiendo sus ventajas como la conservación de los alimentos y el ahorro energético que representan.
Sin ninguna duda, la cocina solar tiene mucho futuro y probablemente hablaré más de la cocina con hornos solares en uno de mis futuros artículos.
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Anita Maria Zamorano Nieto
28/01/2014 at 07:17
Pablo te cuento que nací en Chile y me vine a vivir a Bolivia después de casarme. Aquí no se comen muchos las lentejas, pero en mi país, mami nos daba 1 vez a la semana este plato y es exquisito. Yo lo introduje en la casa de mi esposo primero y luego con mis hijos y mis amistades. Hoy en día me piden que se los cocine, porque les gusta mucho y a tu receta la única variación que le hago es, que le agrego Hierva Buena, para evitar que las personas que rechazan el hierro se hinchen. Un abrazo y gracias por compartir..!!
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PabloD
28/01/2014 at 11:24
Cuando yo era pequeño, en casa se comía un día por semana, y vamos que no nos cansábamos, de lo rico que estaba.
Lo de hierba buena, lo había escuchado, pero al no conocer a nadie con alergia al hierro, no lo había probado, pero lo tendré en cuenta, gracias.
Saludos
PabloD
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Matalavage
14/10/2012 at 05:12
Real excellent information can be found on blog.
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PabloD
14/10/2012 at 09:04
Thanks
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